Relación entre canciones infantiles y el lenguaje oral en estudiantes de II ciclo de la institución educativa 232 Niño Jesús De Ucayali, 2024 - Chiclla Valles, Fraxides (2024)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre canciones infantiles y el lenguaje oral en estudiantes de II ciclo de la Institución Educativa Inicial 232 Niño Jesús de Ucayali, 2024, cuya metodología fue de tipo básica, descriptiva observacional con un nivel de alcance correlacional de corte transversal y cuantitativo con un diseño no experimental, con una muestra probabilístico de tipo muestreo de aleatorio simple de 47 estudiantes a las que se aplicó dos instrumentos: Uso de canciones infantiles con una confiabilidad de á. .871 y evaluación de lenguaje oral (ELO) que tiene una confiabilidad de á. 876 y validados por expertos. Los resultados indican que las dimensiones de canciones infantiles como: contenido (Rho = 0,522**), melodía (Rho = 0,561**) y forma (0,454**) tienen una relación estrecha lineal, directa y positiva altamente significativo (p<0.01) con el lenguaje oral. Asimismo, el nivel que caracteriza es medio en canciones infantiles (55.3%) y lenguaje oral (44.7%) y se concluye que, existe un grado de correlación lineal directa y positiva de Rho de Spearman Rho = 0,557** y altamente significativo (p<0.01) entre el objeto de estudio.