Determinantes de salud de los adultos del centro poblado de Yurma - distrito de Llumpa - Ancash, 2017 - Vara Guzmán, Fabiola Sandra (2018)
Trabajo de investigación de tipo cuantitativo, descriptivo, diseño de una sola casilla. Su objetivo fue describir los determinantes de salud de los adultos del Centro Poblado de Yurma- Distrito de Llumpa, Ancash. Muestra estuvo conformada por 316 adultos; para la recolección de datos se utilizó un cuestionario sobre los determinantes de salud. El análisis y procesamiento de datos se hizo con el paquete SPSS/20,0. Las conclusiones fueron: Los determinantes biosocioeconómicos: menos de la mitad son adultos jóvenes, más de la mitad son de sexo femenino, grado instrucción secundaria completa/secundaria incompleta, la mayoría tienen trabajo eventual, todos perciben ingreso menor s/750.00 soles. Determinantes de salud relacionados con el entorno físico tenemos: La mitad tienen vivienda unifamiliar, casa propia, techo de estera, duermen en habitación independiente; más de la mitad tiene paredes de adobe; la mayoría posee piso de tierra, energía eléctrica permanente, disponen la basura campo abierto; todos tienen agua con conexión domiciliaria, baño propio, cocinan con leña, recogida de basura al menos una vez, pero no todas las semanas, eliminan la basura en contenedor especifico. Determinantes de los estilos de vida: menos de la mitad consume fruta, carne 3 o más veces/ semana, huevos uno o 2 veces/semana, otros menos de 1 vez/semana; la mitad camina en su tiempo libre y realiza actividad física por más de 20 minutos, consume pescado menos de 1 vez/semana, verduras a diario; más de la mitad ingiere ocasionalmente bebidas alcohólicas; casi todos duermen de 6 a 8 horas; la mayoría se baña 4 veces/semana, no se realiza examen médico; no fuma, consume a diario pan, cereales. Determinantes de las redes sociales y comunitarias tenemos: menos de la mitad consideran que el lugar donde se atendieron está lejos, tiempo de espera de atención de salud fue largo, la calidad de atención es buena; más de la mitad se atendieron en un puesto de salud; la mayoría no recibe apoyo social natural, tienen seguro integral de salud (MINSA); casi todos mencionan que no existe pandillaje y delincuencia; todos no reciben apoyo social organizado.