Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre fijación de Pensión Alimenticia, en el expediente N°00221-2018-0-2506-JP-FC-01, del distrito judicial del Santa– Nuevo Chimbote. 2019 - Muñoz Oncoy, Kelly Paola (2020)
La presente investigación hace referencia sobre la calidad de las sentencias emitidas en la Corte Superior de Justicia del Santa, a efectos de evaluar el trabajo realizado por los magistrados, por lo tanto, se planteó como problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre fijación de pensión alimenticia, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00221-2018-0-2506-JP-FC-01, del Distrito Judicial del Santa – Nuevo Chimbote, 2019?. Cuyo objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. A nivel metodológico es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La recolección de datos se realizó por medio de un Expediente Judicial seleccionado de proceso concluido, aplicando el muestreo no probabilístico denominado técnica por conveniencia; utilizando las técnicas de la observación, el análisis de contenido, y una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: muy alta; asimismo, la sentencia de segunda instancia fue de rango: muy alta; del cual se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, ambas fueron de rango muy alta, respectivamente.