Propuesta de implementación de un Datamart como soporte de toma de decisiones para la oficina de planeamiento estratégico del hospital regional Eleazar Guzmán Barrón - Nuevo Chimbote; 2019 - Quiñones Vargas, José Luis (2020)
La presente investigación fue desarrollada bajo la línea de investigación: Desarrollo de Modelos y Aplicación de las Tecnologías de Información y Comunicación, de la escuela profesional de Ingeniería de Sistemas de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote; la investigación tuvo como objetivo: Realizar la propuesta de implementación de un Datamart para la Oficina de Planeamiento Estratégico del Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón-Nuevo Chimbote; 2019, con la finalidad de mejorar la toma de decisiones, bajo la metodología de Ralph Kimball. La investigación fue cuantitativa desarrollada bajo el diseño no experimental, transversal, descriptivo. La población se delimito a 22 trabajadores, se seleccionó para la muestra al total de ellos; para recolectar los datos se utilizó como instrumento el cuestionario mediante la técnica de encuesta, y se obtuvieron los resultados: en la primera dimensión de Aceptación de Procesos Actuales se observó que el 90.91%, NO está satisfecho con los procesos actuales, con respecto a segunda dimensión, Necesidad de Implementación de un Datamart como soporte para la toma de decisiones, se observó que el 100.00%, SI tienen la necesidad de implementar un Datamart. Estos resultados, coinciden la hipótesis general, como alcance del estudio la entidad es la beneficiaria, la conclusión principal queda demostrada y justificada al transformar los datos en información útil, que mejoran los indicadores de gestión con reportes analíticos en tiempo real que respaldan la toma de decisiones con la Propuesta de Implementación de un Datamart en la Oficina de Planeamiento Estratégico del Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón-Nuevo Chimbote; 2019.