Caracterización del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro abarrotes del distrito, provincia de Satipo, 2017 - Luna Gutierrez, Elsa Edith (2018)
El trabajo de investigación titulado “Caracterización del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro abarrotes del distrito, provincia de Satipo, 2017” tuvo como objetivo de determinar las principales características del financiamiento y la rentabilidad de las Mypes del sector comercio, rubro abarrotes del distrito, provincia de Satipo, y la asociatividad entre las variables, el tipo de investigación es básico de corte transversal con enfoque cuantitativo de nivel descriptivo con diseño correlacional se ha utilizado como una población y muestra de 15 representantes legales o dueños de las Mypes y para la prueba estadística se ha utilizado la chicuadrada llegando a la siguiente conclusión. Se determinó que, las principales características del financiamiento y la rentabilidad de las Mypes del sector comercio, rubro abarrotes del distrito, provincia de Satipo son independientes, porque el coeficiente de contingencia es mayor que 0.05 (0.208> 0.05) aun nivel de significancia de 0.05. el 46.7% de los representantes legales de las Mypes tienen de 45 a 60 años, el 80.0% de las Mypes son autofinanciados, el 53,3% de los representantes legales de las Mypes sostiene que la rentabilidad no está asociado al financiamiento; el 46.7% de los representantes legales de las Mypes tienen de 45 a 60 años, el 53,3% de los representantes legales son masculinos, el 20.0% de los dueños tienen secundaria completa y superior no universitaria incompleta, y el 33.3% de los dueños son divorciados; el 33.3% de las Mypes tienen de 3 a 4 trabajadores permanentes, 26.7% de las Mypes en estudio tienen de 3 a 4 trabajadores eventuales, el 66.7% de las Mypes se creó para obtener ganancias; El 80.0% de las Mypes son autofinanciadas, el 26.7% de las Mypes obtienen financiamiento del banco de la nación, el 53.3% de los prestamistas de banco de la Nación pagan una tasa de interés de 1% a 2%, el 20.0% de las Mypes obtuvieron prestamos de la entidad no bancaria profinazas y el 40.0% de las Mypes pagaron un interés mensual de 3% a 4% y del 2016 al 2017 el 60.0% de las Mypes solicito su crédito de 1 a 3 veces.