Caracterización del control interno en la gestión administrativa de la subgerencia de personal de la municipalidad provincial de Huancane 2018. - Tipula Mamani, Ivan Valerio (2023)
El actual trabajo de investigación, titulado Caracterización del control interno en la gestión administrativa de la Subgerencia de Personal de la Municipalidad Provincial de Huancané, se ha desarrollado durante el periodo 2018, el cual tuvo como objetivo: Evaluar la caracterización del de control interno, en la gestión de las actividades de la Subgerencia de Personal, mediante pruebas de cumplimiento de normas, revisión de documentos de gestión, aplicación de encuestas y entrevistas a los funcionarios y servidores. La metodología empleada fue: a) selección de instrumentos encuesta de percepción y construcción del cuestionario de verificación de normas; b) validación de los instrumentos descritos; c) realización de prueba piloto de los instrumentos; d) ejecución y desarrollo del estudio, aplicando los instrumentos a la población de estudio a fin de obtener la percepción de los sujetos; y, e) análisis de datos. Los métodos utilizados fueron de acuerdo a la naturaleza de las variables cualitativas de la presente investigación, que corresponde a la observación, el análisis de contenido y para el contraste de la primera, segunda, tercera y cuarta hipótesis, por las características del estudio. Finalmente, debido a la prueba de las teorías, se presume que el grado de evaluación de los principios de control interno está relacionado con los grados de consistencia de los segmentos del marco de control interno en la administración, adquiriendo un punto de vista inconfundible De las circunstancias, del Control Interno actual, tiene la opción de identificar las deficiencias y detallar las actualizaciones para mejorar aún más los fines.