Estilos de vida y factores biosocioculturales en comerciantes adultos maduros del Mercado César Vallejo_Chimbote, 2025 - Lopez Valverde, Juvely Noemi (2025)
El presente trabajo de investigación titulado: Estilos de vida y factores biosocioculturales en comerciante adulto maduro del mercado Cesar Vallejo_Chimbote, 2025. De tipo cuantitativo, descriptivo, con diseño no experimental. Tuvo como objetivo general describir el estilo de vida y factores biosocioculturales en comerciante adulto maduro del mercado Cesar Vallejo_Chimbote. La población estuvo constituida por 80 adultos maduros, a quienes se les aplicó dos instrumentos para la recolección de datos: Escala de estilo de vida y el cuestionario de los Factores biosocioculturales, utilizando la técnica de la encuesta. Se obtuvieron los siguientes resultados: Se halló que, el 58,8% presentan un estilo de vida saludable, mientras que el 41,2% presentan un estilo de vida no saludable. En cuanto a los factores bisocioculturales, el 81,2% son de sexo femenino, el 40,0% tienen secundaria completa/incompleta y el 22,5% tienen primaria completa/incompleta, el 65,0% profesan el catolicismo, el 41,2% están casados, mientras que el 30,0% están solteros y el 66,2% tienen ingresos económicos de 1025 nuevos soles a más. Se concluyó que, mas de la mitad presentan un estilo de vida saludable, mientras que menos de la mitad presentan un estilo de vida no saludable. Asimismo, con respecto a los factores biosocioculturales, la mayoría son de sexo femenino, mas de la mitad profesan la religión católica y tienen ingresos económicos de 1025 a más, mientras que menos de la mitad solo tienen secundaria completa/incompleta y están casados.