Determinantes de la salud en adultos mayores Hipertensos del Policlínico de complejidad creciente Victor Panta Rodriguez EsSalud_Chimbote, 2020 - Aguilar Alvarado, Elias Eugenio (2021)
El presente informe de investigación es de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo general describir los determinantes de la salud en adultos mayores hipertensos del Policlínico de Complejidad Creciente Víctor Panta Rodríguez EsSalud _Chimbote, 2020. La muestra estuvo constituida por 50 personas adultas mayores a quienes se les aplicó un instrumento: cuestionario sobre los determinantes de salud utilizando la encuesta online, haciendo hincapié que los datos recolectados y resultados obtenidos mediante su participación son estrictamente confidenciales. Los datos fueron procesados en el paquete SPSS / info / software versión 18. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales, así como sus respectivos gráficos estadísticos, obteniendo los siguientes resultados y conclusiones: En los determinantes biosocioeconómicos: Más de la mitad tiene grado de instrucción secundaria completa/incompleta, un ingreso económico de 750 a más soles, la mayoría se encuentra sin ocupación. Por otro lado, en cuanto a los determinantes relacionados con la vivienda: La totalidad de personas adultos Mayores tiene abastecimiento de agua, desagüe, energía eléctrica. En los determinantes de estilo de vida: La mayoría no consume bebidas alcohólicas, no fuma, ni ha fumado de manera habitual y no realizan actividad física. Sin embargo, en cuantos a los determinantes de las redes sociales y comunitarias. La mayoría manifiesta que, si hay presencia de pandillaje, no reciben apoyo social organizado, la mayoría tiene EsSalud la calidad de atención recibida fue regular, si recibe apoyo social natural, como apoyo de su familia.