Propuesta de mejora de atención al cliente y selección de personal en la pequeña empresa cooperativa de ahorro y crédito Andreli, Chanchamayo, Junín, 2022 - Ortega Albino, Evelyn Edith (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar si la propuesta de mejora de atención al cliente y selección de personal permite un óptimo funcionamiento de la pequeña empresa Cooperativa de Ahorro y Crédito Andreli, Chanchamayo, Junín, 2022. La investigación fue de diseño no experimental– transversal- descriptivo- de propuesta. Para el recojo de información se utilizó una población finita de 952 clientes y 7 trabajadores para las variables atención al cliente y selección del personal, respectivamente. Como muestra, se seleccionó a 274 clientes y 7 trabajadores para medir ambas variables respectivamente, a quienes se aplicó respectivos cuestionarios de 12 y 10 preguntas respectivamente través de la técnica de encuesta. Obteniendo los siguientes resultados: en la variable atención al cliente se identificó que el 47.67% de los clientes perciben con frecuencia satisfacción por la atención que brindan los empleados, sin embargo, 43,10% considera que la comunicación no es efectiva. En la variable selección de personal, 78.56% de los trabajadores están conformes a la aplicación de pruebas para seleccionar al personal idóneo al puesto vacante, sin embargo, presentan resistencia a las pruebas complementarias. Finalmente, como conclusión general de la investigación ambas variables tienen importante participación en la funcionalidad de la cooperativa, por lo que es importante mejorar el nivel de empatía y los procesos que permiten conocer oportunamente la orientación de servicio al cliente de manera oportuna en el candidato.