Caracterización del control interno de las Municipalidades del Perú: caso “Municipalidad Distrital de Zúñiga”- Cañete, 2017 - Paipay Rodriguez, Yenifer Etelvina (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir las características del control interno de las Municipalidades del Perú y de la Municipalidad distrital de Zúñiga – Cañete, 2017. La investigación fue de diseño no experimental, descriptivo, bibliográfico, documental y de caso; para el recojo de la información se utilizó las fichas bibliográficas y un cuestionario pertinente de preguntas aplicado al gerente de la municipalidad distrital a través de la técnica de la entrevista; obteniéndose los siguientes resultados: Respecto a la revisión bibliográfica se encontró lo siguiente: Los autores nacionales, regionales y locales revisados determinan que existe la necesidad de la implementación de un eficiente y eficaz sistema de control interno que influya positivamente en la gestión institucional y permita mejorar la administración y si poder cumplir con los objetivos y metas trazadas, para este se requiere contar con personales eficientes en sus actividades encomendadas. En los que respecta a la Municipalidad de caso, los resultados obtenidos de la entrevista realizada en la entidad, se ha podido evidenciar que la Municipalidad distrital de Zúñiga cuenta con un sistema de control interno, la cual influye en el logro de sus objetivos trazados, y esto se debe a que cuenta con personales eficientes en sus funciones, cumpliendo normas y políticas establecidas por la Municipalidad.