Efecto analgésico de un gel elaborado a base del extracto Hidroalcohólico de las hojas de Amaranthus spinosus Linn (Yuyo Colorado Espinoso) AL 1% EN Rattus rattus var albinus - Quispe Utrilla, Gianela Judith (2021)
El objetivo principal del presente trabajo de investigación fue determinar el efecto analgésico de un gel elaborado a base del extracto hidroalcohólico de las hojas de Amaranthus spinosus Linn al 1% en Rattus rattus var albinus. El estudio fue realizado mediante un método experimental utilizando 12 Rattus rattus var albinus, las cuales fueron distribuidas al azar en 3 grupos de 4 animales cada uno: G1 control blanco (sin tratamiento), G2 control estándar (diclofenaco en gel al 1%) y G3 control experimental (gel de Amaranthus spinosus Linn al 1%). El efecto analgésico fue determinado mediante el método de la placa caliente, controlando el tiempo de latencia de la respuesta nociceptiva con un cronómetro a los 15, 30 y 45 minutos después de haber administrado el gel vía tópica. Los resultados demostraron que el gel de Amaranthus spinosus Linn al 1% alcanzo su acción máxima a los 30 minutos en un tiempo de 6,64±0,97 segundos mientras que el diclofenaco en gel al 1% su acción máxima fue a los 15 minutos en un tiempo de 6,53±0,06 segundos. En conclusión, el trabajo de investigación en base al objetivo planteado demostró que el gel de Amaranthus spinosus Linn al 1% tenía efecto analgésico, pero su acción fue más lenta que el diclofenaco en gel al 1% y según estudios realizados refieren que su efecto analgésico es dependiente de su dosis y su acción se debe a la presencia de alcaloides y algunos flavonoides como hesperidina y quercetina presentes en las hojas de la planta.