Expectativas acerca el futuro de los estudiantes del segundo, tercer, cuarto y quinto año de secundaria de la institución educativa “San Jacinto” - Tumbes, 2018. - Zapata Pardo, Venlly Pamela (2019)
Las expectativas de los grupos sociales tienden a perpetuar las desigualdades en la educación. La realidad actual de los jóvenes es notoriamente más complicada que años anteriores ¿Por qué? señala que las razones económicas, falta de oportunidades, baja expectativas en relación al futuro, entre otras razones, cada día cantidad de jóvenes optan por malos hábitos como delinquir; consumir sustancias toxicas generando problemas en la sociedad por lo tanto debido a la situación descrita anteriormente, se planteó la siguiente pregunta: ¿cuáles es el nivel de desesperanza acerca del futuro de los estudiantes de secundaria de la Institución Educativa San Jacinto – Tumbes, 2018?; el objetivo de esta investigación es identificar las expectativas acerca del futuro de los estudiantes de dicha población; en cuanto investigaciones han indagado que las relaciones subjetividades de los jóvenes muestran que tienen percepciones bastante ajustadas de lo que sucede en su entorno. El presente estudio de tipo descriptivo y de corte trasversal, de nivel cuantitativo con un diseño no experimental que tuvo como objetivo general describir las expectativas acerca del futuro en los estudiantes del segundo al quinto año de secundaria de la Institución Educativa "San Jacinto" - Tumbes, 2018. Se seleccionó una población muestral conformada por un total de 170 estudiantes de diferentes grados a los cuales a través del consentimiento informado se les aplico la escala de las expectativas acerca del futuro de Beck. Para el análisis de datos, asimismo, para la elaboración de tablas y gráficos se utilizó el software Microsoft Excel 2010. De los resultados obtenidos en el presente estudio arrojaron que los estudiantes del segundo, tercer, cuarto y quinto año de educación secundaria de la institución educativa San Jacinto – Tumbes, el 91% ubicándolos en un nivel bajo.