Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre pensión de alimentos; en el expediente N° 00035-2014-0-2602-JP-FC-01; distrito judicial de Tumbes - Zarumilla, 2022 - Quispe Tineo, Anali (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como enunciado del problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre proceso de Pensión de Alimentos según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes en el expediente N° 00035-2014-0-2602-JP-FC-01 del Distrito Judicial de Tumbes – Zarumilla, 2022? en cuanto al objetivo que se planteó en el presente estudio fue: Determinar la calidad de las sentencias antes referidas; la metodología es de tipo, cuantitativa cualitativo, nivel exploratorio descriptivo y diseño no experimental, retrospectivo y transversal; la unidad de análisis son dos sentencias de primera y segunda instancia de un proceso culminado inmerso en un expediente judicial seleccionado mediante muestreo no probabilístico o por conveniencia, haciendo uso de las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados respecto de la sentencia de primera instancia fueron que cumplió con 31 parámetros de los 40 establecidos en el instrumento y los resultados respecto de la sentencia de segunda instancia: fueron que cumplió con 33 de los 40 parámetros establecidos en el instrumento se concluyó que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango alta y muy alta, respectivamente.