Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: Caso empresa distribuidora e inversiones Thiago - Casma, 2018. - Rimac Alfaro, Jhomayra Mercedes (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la “Distribuidora e Inversiones Thiago” de Casma, 2018. La investigación fue diseño no experimental, descriptivo, bibliográfico y documental y de caso, para el recojo de la información se utilizó las fichas bibliográficas y cuestionario pertinente de preguntas cerradas y los cuadros 01 y 02 de la presente investigación. Obteniendo los siguientes resultados; Respecto al objetivo específico 1: La mayoría de los antecedentes (investigadores) revisados establecen que, las MYPES estudiadas del sector comercio del Perú, realizan sus actividades productivas con financiamiento tanto interno como externo, sin embargo, mencionan que, las tasas de interés son muy elevadas, así mismo, el financiamiento utilizado es a corto plazo; Respecto al objetivo específico 2: La empresa del caso de estudio “Distribuidora e Inversiones Thiago” de Casma, recurre al financiamiento interno y de terceros, siendo este el sistema bancario formal, y es utilizado en capital de trabajo y mercaderías; Respecto al objetivo específico 3: Las MYPES del sector comercio del Perú y el caso de estudio utilizan financiamiento interno y de terceros destinados al capital de trabajo o activos fijos, y la mayoría son a corto plazo. Finalmente se concluye que el financiamiento utilizado por las MYPES del sector comercio del Perú y el caso de estudio es eficiente, ya que cuenta con un sistema adecuado que facilita y protege el patrimonio de la empresa.