Parametros predictores del test no estresante para apgar bajo en hijos de madres preeclámpticas INMP 2015 - Pinillos Guzman, Nelly del Rosario (2018)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar los parámetros del test no estresante que predicen Apgar bajo en hijos de madres con Preeclampsia atendidas en el Instituto Nacional Materno Perinatal 2015. La investigación fue analítico, retrospectivo, transversa y explicativo, para el recojo de la información se escogió una muestra de 134 historias clínicas de gestantes con diagnóstico de preeclampsia, y se llenaron las ficha de recolección de datos con la documentación. Encontrándose los siguientes resultados: la edad promedio fue 29.5 años, el 54.5% presentó preeclampsia leve, el 76.9% de los neonatos fueron de sexo masculino, en el caso de los neonatos que presentaron Apgar bajo al 1’, el 64.2% tuvieron línea de base de la FCF≤128lpm con p=0.015, el 89.6% presentaron variabilidad de FCF de 9 lpm con p<0.001, el 79.1% presentaron aceleraciones≤4 con p<0.001 y el 89.6% tuvieron movimientos fetales≤3 con p<0.001. Finalmente, las conclusiones son: Los parámetros que predicen Apgar bajo fueron la variabilidad≤ 9 lpm, aceleraciones≤4, y los movimientos fetales ≤ 3.