Efecto antiinflamatorio del gel elaborado a base del extracto etanólico de las flores de Pelagornium zonale (Geranio rojo) en Rattus rattus var. albinus. - Tomas Vergara, George Joshua (2019)
El presente estudio se basó en la elaboración de un gel a base de extracto Etanólico de flores de Pelargonium zonale (geranio rojo) en Rattus rattus albinus y Como objetivo se planteó determinar el efecto antiinflamatorio del gel elaborado a base de extracto Etanólico de flores de Pelargonium zonale (geranio rojo) en Rattus rattus albinus. La metodología que se siguió fue obtener flores, secarlas, pulverizarlas para luego hacer una extracción forzosa de metabolitos atreves de reflujo por 3 horas con alcohol de 80° sobrenadante en la muestra, agregando al gel base. Para lo experimental se formó 3 grupos de trabajo (grupo control, grupo patrón y grupo problema) expuesto a una porción del gel elaborada a base de Peleargonium zonale y se indujo inflamación inyectando 1 mL de solución de carragenina al 1% en la zona subplantar de la posterior derecha, aplicando posteriormente vía tópica el gel, empleándose un fármaco referencia (diclofenaco gel 0.5g aproximadamente) de comparación en el grupo patrón. Se obtuvo como resultados que el gel al 1% elaborada a base del extracto Etanólico de flores de Peleargonium zonale disminuye a un 90.5% su mejor tiempo a la 5 hora. La inflamación en relación al medicamento patrón, demostrando así su eficacia. Se concluye que el gel al 1% elaborada a base de flores de Peleargonium zonale tiene efecto antiinflamatorio.