Conocimiento del control prenatal en gestantes, establecimiento de salud Las Malvinas-La Arena, Piura 2020 - Sandoval Sanchez, Lorena Lizeth (2023)
El desconocimiento acerca del control prenatal demuestra que miles de mujeres gestantes mueren cada año por distintas causas patológicas que pudieron ser evitadas durante el control prenatal. Objetivo, determinar el conocimiento del control prenatal en gestantes atendidas en el Establecimiento de Salud Las Malvinas I-1, La Arena- Piura 2020. Metodología de tipo cuantitativo, descriptivo, de corte transversal y con un diseño simple. Se trabajó con la población total de gestantes, a quienes mediante una encuesta online se les aplico el instrumento de recolección de datos con 20 preguntas cerradas, considerándose las características sociodemográficas y gineco obstétricas. Resultados: el 52% de estas tienen un nivel de conocimiento bajo. Con respecto a las dimensiones, el 44% manifiesta que tiene un conocimiento bajo acerca de la importancia del control prenatal, el 40% tiene un conocimiento bajo acerca de los factores de riesgo, y el 52% tiene un conocimiento bajo acerca de la salud sexual y reproductiva. Con respecto a las características sociodemográficas el 60% tiene entre 19 y 23 años, el 80% estudio secundario completa, el 100% son convivientes, el 88% es ama de casa. Y en lo que respecta a las características gineco obstétricas el 68% aún no tiene hijos, pero están embarazadas y cumplen actualmente con su control prenatal. Conclusión: Las gestantes del Establecimiento de Salud Las Malvinas en su mayoría muestran un nivel de conocimiento bajo sobre el control prenatal, por lo cual no ayudan en el cuidado de su salud durante la gestación.