Relación entre funcionamiento familiar y depresión en estudiantes de secundaria de una institución educativa, Ayacucho, 2022 - Caceres Yaurimo, Sayuri Mireya (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el funcionamiento familiar y depresión en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Ayacucho, 2022. El estudio realizado tuvo como metodología de tipo observacional, retrospectiva; de nivel relacional y diseño epidemiológico. El universo fue constituido por estudiantes de una institución educativa, la población fue de 1105 estudiantes y la muestra es conformada por 286 estudiantes de secundaria. El instrumento utilizado de la investigación fue FACES III y Zung Depresión. Se obtuvo como resultado que dentro de la variable funcionamiento familiar el 49,0% se encuentra en un rango medio y en la variable depresión se encuentra el 35.0% en un nivel dentro de los límites. En conclusión, se constituye que no existe relación entre el funcionamiento familiar y depresión, la mayoría de la población estudiada se encuentra en niveles promedios y adecuados, siendo así que muestran estar en un buen ambiente familiar, ya que son menos propensos a desarrollar algún tipo de trastorno como la depresión.