Determinantes de la salud en los niños menores de 5 años del centro poblado José Carlos Mariátegui _Huaura, 2020 - Laurente Nuñez, Elsa Gladys (2020)
El presente trabajo de investigación es de tipo cuantitativo, descriptivo, diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo general describir los determinantes de la salud en niños menores de 5 años del centro poblado José Carlos Mariátegui Huaura, 2020. Llegando a los siguientes resultados y conclusiones, donde los determinantes biosocioeconómicos: más de la mitad de los niños son de sexo femenino; más de la mitad de las madres tiene secundaria completa/incompleta; más de la mitad tienen un ingreso económico menor de 750 soles; la mayoría tiene vivienda multifamiliar, vivienda propia; el material del piso casi la mayoría tiene loseta, vinílico o sin vinílico, casi la mayoría del material de la pared es de adobe, casi la totalidad tiene conexión a domicilio de agua, usan gas, electricidad para cocinar y la disposición de la basura es al carro recolector. En los determinantes de estilos de vida casi la totalidad acuden al establecimiento de salud para su control, más de la mitad duermen 8 a 10 horas; la mayoría se baña cuatro veces a la semana, casi la mayoría consumen fideos, pan cereal, verduras, refrescos con azúcar y frituras casi a diario; carne, pescado, lácteos 3 o más veces a la semana. En los determinantes de las redes sociales y comunitarias casi la totalidad tiene SIS-MINSA, casi la mayoría indica que el tiempo de atención que recibió fue largo y la calidad fue buena la totalidad indicó que existe pandillaje cerca a su domicilio, tienen apoyo social natural de parte de la familia y no reciben ningún apoyo social organizado.