Clima social familiar y bienestar psicológico en estudiantes del III ciclo de Psicología, Universidad Católica los Ángeles de Chimbote - Lima, 2020. - Atirro Espinoza, Deysi Yovana (2020)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el clima social familiar y el bienestar psicológico en estudiantes del III ciclo de piscología, Universidad Católica los Ángeles de Chimbote – Lima, 2020. La población estuvo representada por 130 estudiantes, teniendo como muestra 39 estudiantes. El diseño de la investigación es no experimental transaccional, de nivel cuantitativo, tipo descriptivo correlacional, porque que se relaciona el clima social familiar y el bienestar psicológico en sus dimensiones, para la evaluación de la variable clima social familiar se utilizó la Escala de Clima Social Familiar (FES) de Moos y para la variable bienestar psicológico la Escala de Bienestar Psicológico (EBP) de Ryff. Con los resultados obtenidos en la investigación se concluyó que el clima social familiar y bienestar psicológico en estudiantes del III ciclo de psicología, Universidad Católica los Ángeles de Chimbote no tienen relación significativa, del mismo modo en cuanto al clima social familiar y las dimensiones del bienestar psicológico (auto-aceptación, relaciones positivas, autonomía, crecimiento personal), no tienen relación, puesto que el p-valor de la correlación de Spearman es > a 0.05 a excepción de la dimensión propósito de vida donde el coeficiente de Spearman obtenido fue -0.322, es decir con signo negativo, esto implica que conforme sea mejor el clima social familiar, menor será el propósito de vida, siendo esta una relación débil ya que está próximo a cero. Y en la relación bienestar psicológico y las dimensiones del clima social familiar (relaciones, desarrollo, estabilidad), no existe relación significativa, porque el p-valor de la correlación de Spearman es > a 0.05.