Relación entre bienestar psicológico y autoestima en estudiantes de secundaria de una institución educativa, Tambogrande 2025 - Requena Aguilar, Naomi Nicol (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación del bienestar psicológico y autoestima en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública, Tambogrande, 2025. Su tipo de estudio fue cuantitativo con un nivel de investigación descriptivo- correlacional y un diseño no experimental. El universo estuvo compuesto por los estudiantes de la Institución Educativa N° 15396 Santa Rosa, la población esta conformada por estudiantes de secundaria, con una muestra de 200 estudiantes los cuales cumplen con Los criterios de inclusión, se utilizó la técnica de muestreo no probabilístico (por conveniencia). Por otro lado, la técnica que se utilizo fue la encuesta y para la recolección de datos se le suministro La escala BIEPS-J, adaptación peruana de Martínez (2002) de la versión original de Casullo y Castro Solano (2002) y la Escala de autoestima de Rosenberg. Finalmente se llega a la conclusión que una correlación positiva alta y significativa en el bienestar psicológico y autoestima, con un Rho de 0.692 en los estudiantes de una institución educativa publica, Tambogrande, 2025. Estos resultados nos dicen que, a mayor nivel de bienestar psicológico, mayor será la autoestima. En los resultados descriptivos se evidencio que el 52% de los estudiantes posee un bienestar psicológico alto y el 46% de los encuestados presenta una autoestima alta.