Caracterización del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro compra y venta de abarrotes del distrito de Manantay, 2019 - Macedo Quispe, Renzo Arnaldo (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general describir las principales características del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro compra y venta de abarrotes del distrito de Manantay, 2019. La investigación fue de tipo cuantitativo y nivel descriptivo, el diseño de la investigación fue no experimental – transversal – retrospectivo – descriptivo. La población estuvo constituido por veinte (20) micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro compra y venta de abarrotes del distrito de Manantay, y se utilizó como muestra al total de la población. Para el recojo de información se utilizó el instrumento denominado cuestionario, el mismo que estuvo estructurado por veinte (20) ítems con preguntas cerradas, de acuerdo a los objetivos y variables de estudio; por medio del cual se obtuvo los siguientes resultados: Respecto a los empresarios de las micro y pequeñas empresas, se visualiza que el 50% (10) tienen de 29 a 39 años; el 75% (15) de los representantes legales de las mypes son de sexo masculino; el 30% (6) de los representantes legales de las mypes tienen secundaria completa. Respecto a los características de las micro y pequeñas empresas, se visualiza que el 60% (12) de las mypes tienen de 1 a 5 años de antigüedad; El 70% (14) de las mypes tienen de 1 a 5 trabajadores; el 65% (13) de las mypes tienen como objetivo obtener ganancia. Respecto al financiamiento de las micro y pequeñas empresas, se evidencia que el 90% (18) de las mypes afirman que solicitaron crédito, el 90% (18) de las mypes afirman que recibieron crédito; el 55% (11) de las mypes afirman que solicitaron de 10,000 soles de crédito; el 55% (11) de las mypes afirman que recibieron más de 10,000 soles de crédito; el 90% (18) de las mypes afirman que solicitaron crédito a una entidad bancaria; el 90% (18) de las mypes afirman que el crédito les fue otorgado por una entidad bancaria; el 50% (10) de las mypes afirman que la tasa de interés cobrado por el crédito fue de 2% mensual; el 85% (17) de las mypes afirman que el crédito recibo fue oportuno; el 55% (11) de las mypes afirman que el monto del crédito recibido no fue suficiente; el 85% (17) de las mypes mencionan que el financiamiento mejoró la rentabilidad de su empresa. Respecto a la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas, se evidencia que el 70% (14) de las mypes creen o perciben que la rentabilidad de su empresa ha mejorado en los últimos dos años; el 55% (11) de las mypes afirman que la rentabilidad de su empresa ha mejorado por el financiamiento recibido; el 55% (11) de las mypes afirman que la rentabilidad de su empresa ha mejorado por la capacitación recibida por el gerente y sus trabajadores; el 75% (15) de las mypes mencionan que con la rentabilidad que ahora tiene su empresa, no pueden mejorar económicamente.