Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre fijación de pensión alimenticia; expediente N° 00190 - 2016-0-0504-JP-FC- 01; distrito judicial de Ayacucho - Ayacucho, 2022 - Ramos Carrasco, Walter (2022)
El objetivo de la investigación fue: Determinar la calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre fijación de pensión alimenticia según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales en el expediente N° 00190-2016-0504-JP-FC-01; Distrito Judicial de Ayacucho – Ayacucho, 2022. La investigación es de nivel exploratorio descriptivo; diseño no experimental, retrospectivo y transversal. El método de selección de la unidad de análisis es muestreo por conveniencia. En la recolección de datos se aplicaron: la observación, el análisis de contenido y una lista de cotejo validada por expertos. Los resultados parciales que comprenden la parte expositiva, considerativa y resolutiva, de la primera sentencia revelan que las tres fueron de rango alta; asimismo, de la segunda sentencia, las tres de rango alta respectivamente. En primera instancia se sentencia fundada en parte la demanda y el demandado debe acudir a sus menores hijas con el treinta y cinco por ciento de su remuneración bruta mensual, calculado en soles fue S/250.00; y en segunda instancia la sentencia se revocó en el extremo fijándose la pensión por el cuarenta y dos por ciento de su remuneración bruta mensual, calculado en soles fue S/.432.60. En conclusión la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, son de rango: alta respectivamente.