Textos informativos para la mejora de la comprensión lectora de los estudiantes del tercer grado de primaria de Institución Educativa N° 33078 de San Juan de Ñauza, Santa María del Valle, Huánuco-2015. - Tucto Vilca, Mida (2018)
El presente trabajo de investigación estuvo dirigido a determinar en qué medida los textos informativos mejoran la comprensión lectora de los estudiantes del tercer de primaria de la Institución Educativa N° 33078 de San Juan de Ñauza, Santa María del Valle, Huánuco-2015. El estudio fue de tipo cuantitativo con un diseño de investigación pre experimental con pre observación y post observación con único grupo experimental. Se trabajó con una población de 205 y muestra de 21 estudiantes de 8 a 9 años de edad del nivel primaria. Se utilizó la prueba estadística de Rangos de Wilcoxon para comprobar la hipótesis de la investigación. Los resultados iniciales evidenciaron que el grupo experimental obtuvo menor e igual al logro B en las dimensiones de la comprensión lectora. A partir de estos resultados se aplicó la estrategia didáctica a través de 12 sesiones de aprendizaje. Posteriormente, se aplicó una post observación, cuyos resultados demostraron diferencias significativas en el logro de aprendizaje de la comprensión lectora. Con los resultados obtenidos se concluye aceptando la hipótesis de investigación que sustenta que los textos informativos mejoran la comprensión lectora de los estudiantes del tercer de primaria de la Institución Educativa N° 33078 de San Juan de Ñauza, Santa María del Valle, Huánuco-2015.