Conocimiento, actitudes y prácticas frente al autoexamen de mama en mujeres del AA.HH. La Molina II sector A-Piura, 2019 - Espinoza Arismendiz, Nativa (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el conocimiento, actitudes y prácticas frente al autoexamen de mama en las mujeres en edad fértil del AA.HH La Molina II sector A-Piura, 2019, fue de tipo cuantitativo y nivel descriptivo simple, diseño no experimental de corte transversal, se utilizó un muestreo no pro balístico por cuotas, y cuya muestra fueron 99 mujeres en edad fértil del AA. HH La Molina II Sector A, en el periodo de estudio; a quienes mediante la encuesta se les aplicó un cuestionario para conocimiento y características sociodemográficas y reproductivas y test de Likert de actitudes y prácticas frente al autoexamen de mama. Los resultados indican que las mujeres en estudio no conocen con el 51,52% y una minoría conoce sobre este procedimiento con el 48,48%, en relación a las actitudes el 54,55% fueron desfavorables y un mínimo porcentaje del 45,45% se muestran favorable, al igual que las prácticas que arrojo un 50,51% desfavorable, mientras que el 49,49% indican ser favorable. Se concluye, por lo tanto, que en forma global las mujeres en edad fértil, no tienen conocimiento y sus actitudes y prácticas fueron desfavorables frente al autoexamen de mama.