Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre violación sexual de menor de edad, expediente N°00066-2015-78-2501-JR-PE-01; distrito judicial del Santa, Chimbote. 2021 - Alcaraz Ojeda, Teresa Luciana (2021)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre violación sexual de menores de edad, según los parámetros normativos doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00066-2015-78-2501-JP-PE-01, del Distrito Judicial del Santa, 2021? el objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: muy alta, muy alta y muy alta; mientras que, de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta respectivamente. Se concluye que la sentencia de primera instancia fue de calidad muy alta y la segunda instancia fue de calidad muy alta.