Evasión tributaria y la recaudación del impuesto a la renta de las empresas de servicios rubro hoteles del distrito de Amarilis, Huánuco 2019. - Chuquiyauri Panduro, Alicia (2022)
Esta investigación tiene como objetivo en Determinar la relación entre la evasión tributaria y la recaudación del impuesto a la renta de las empresas comerciales, este estudio es muy importante porque se evidencia en toda sociedad la evasión tributaria lo cual repercute en la recaudación fiscal, perjudicando la cual perjudica enormemente al Estado. La metodología seguida como tipo es aplicada, nivel descriptivo y diseño no experimental descriptivo correlacional, para el recojo se utilizó la técnica de la encuesta que aplicó a los gerentes de cada empresa de hoteles, cuyas respuestas nos permitirá clarificar nuestras interrogantes. Con los cuales se llegó a las siguientes conclusiones: sobre la informalidad tributaria se evidencia que la informalidad y otras formas de eludir sus responsabilidades tributarias son normales en los contribuyentes dado que solo el 13% de los representantes de los hoteles manifiestan que la evasión tributaria es producto de la informalidad; sobre la formalidad tributaria se evidencia que cumplir con sus impuestos, le generan sobrecostos, pero a pesar de ello, los paga porque una empresa formal existe más garantía de éxito, entre ellos accediendo a las entidades financieras para adquirir líneas de crédito para aumentar su capital de trabajo, sobre la cultura tributaria, existen varios factores en la baja recaudación del impuesto a la renta, sin embargo, el factor que tiene mayor incidencia en los representantes de los hoteles en un 69% es la cultura tributaria de los representantes.