Impacto del financiamiento en la rentabilidad y su efecto en la contabilidad financiera de las PYME del sector servicios del Perú: caso empresa “Corporación Kertlyn E.I.R.L.”– Huánuco, 2023 - Simon Villogas, Ana Lourdes (2023)
El impacto del financiamiento en la rentabilidad al financiarse solo con recursos propios, causa ciertas desventajas ya que no son suficientes para mejorar la situación económica de las empresas y ante ello, enfrentan ciertas dificultades para incrementar sus rentabilidades. La contabilidad financiera requiere una información objetiva y eficaz para tomar decisiones al acudir al financiamiento; por ello, el objetivo general fue: Determinar y describir el impacto del financiamiento en la rentabilidad y su efecto en la contabilidad financiera de las PYME del sector servicios del Perú y de la empresa “Corporación Kertlyn E.I.R.L.”– Huánuco, 2023. Esta investigación fue cualitativo, descriptivo, bibliográfico, documental y de caso; como técnica se utilizó la encuesta y como instrumento el cuestionario. Se encontró que; las empresas obtuvieron financiamiento de recursos propios y de terceros a corto y largo plazo, por ende, expresaron que el financiamiento impacta positivamente en la rentabilidad y los estados financieros ayudaron a comprender la situación financiera. En cuanto a la empresa de estudio, se financió con recursos propios debido a las altas tasas de interés. Asimismo, realizan el análisis de situación financiera para evaluar el financiamiento, por ende, el financiamiento si impacta en la rentabilidad e incide en la contabilidad financiera. Se concluyó que, tuvo un impacto positivo en la rentabilidad aunque no fueron tan elevadas ya que solo se financió con recursos propios. Asimismo, la contabilidad financiera es fundamental ya que ayuda a presentar y elaborar la información financiera ante los usuarios externos.