Conocimiento y actitudes sobre métodos anticonceptivos en adolescentes de la I.E. 20508 San Francisco de Asís - La Quinta - Sullana, 2024 - Rimacuna Vega, Laidy Katherine (2025)
El conocimiento sobre los métodos anticonceptivos en los adolescentes, cada vez se torna preocupante, dado que se observa en la realidad empírica desinformación, que no ayuda a una práctica de la sexualidad de manera responsable y segura. La presente investigación tuvo como objetivo General: Determinar el nivel de conocimiento y actitud sobre métodos anticonceptivos en los adolescentes de tercero, cuarto y quinto de secundaria de la I.E 20508 San Francisco de Asís – La Quinta - Sullana, 2024. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental, de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 94 adolescentes de ambos sexos, seleccionados de acuerdo a los criterios de inclusión, la técnica para la aplicación del instrumento fue la encuesta y se utilizó un cuestionario para evaluar el conocimiento y el Test de Likert para evaluar las actitudes, priorizando los principios éticos. Resultados: El 69,15% de los adolescentes mostraron un nivel de conocimiento global malo y el 64,89% tuvieron conocimiento malo para la dimensión características de los MAC; el 60,64% de la población tuvieron actitudes desfavorables y el 79,79% tuvieron actitudes desfavorables para la dimensión barreras, mitos e influencias de MAC. Conclusión: Se determinó que la mayoría de los participantes tuvieron un conocimiento malo sobre MAC, acompañado de actitudes desfavorables.