Determinantes de la salud de la persona adulta en el asentamiento humano El Algarrobo III etapa-Piura, 2014. - Santos Escarate, Jennifer Andreina (2010)
El presente estudio es de diseño de una sola casilla tuvo como objetivo describir los determinantes de la salud de la persona adulta del Asentamiento Humano Los Algarrobos III Etapa-Piura, 2014; cuyo enunciado del problema fue cuales son los determinantes de la salud de la persona adulta, investigación cuantitativo, descriptivo. La muestra estuvo conformada por 231 personas adultas. El instrumento de recolección de datos fue el Cuestionario sobre Determinantes de la Salud de las personas adultas, se aplicó la técnica de la entrevista y observación y se concluye: según los determinantes biosocioeconómicos; la mayoría de la personas adulta son adultos jóvenes, sexo femenino, secundaria completa, con ingreso económico menor de 750 soles mensuales teniendo una ocupación eventual. La vivienda, se abastece de agua propia, la mayoría utiliza el gas para cocinar, entierra o quema su basura. En los Determinantes de Estilos de Vida; la mayoría nunca ha consumido tabaco de forma habitual y se ha realizado examen médico, no realiza ninguna actividad física, más de la mitad consume bebidas alcohólicas ocasionalmente. Cuanto a su dieta alimenticia la mayoría consume fideos diariamente. Menos de la mitad se ha atendido en un centro de salud los 12 últimos meses, tiene seguro del SIS-MINSA y otros, la mayoría no recibió apoyo social natural, ni ha recibido apoyo social organizado.