Conocimiento y actitudes sobre prevención del embarazo adolescente en estudiantes, I.E.CAP FAP José Abelardo Quiñones Castilla-Piura, 2022 - Remigio Lizana, Valia (2023)
Los adolescentes representan un grupo vulnerable, ya que en esta etapa ocurren cambios que impactan de manera determinante en sus actitudes, la mayoría identifica que se debe al escaso conocimiento, en temas de sexualidad, en tal sentido la presente investigación planteo como objetivo general determinar si existe relación entre el conocimiento y las actitudes sobre prevención de embarazo adolescente en estudiantes de cuarto y quinto grado de secundaria de la I.E Cap. Fap José Abelardo Quiñones, Castilla - Piura, 2022. Fue un estudio cuantitativo - correlacional, no experimental, transversal. La población muestral estuvo constituida por 1 56 adolescentes de cuarto y quinto grado de secundaria , se aplicó un cuestionario y test de Likert validado para evaluar el conocimiento y las actitudes utilizando la técnica de la encuesta. Los resultados demostraron que en relación al conocimiento se reportaron un 77.92% de los adolescentes no conoce sobre prevención del embarazo adolescente . Al evaluar la variable relacionada a actitudes hacia la prevención del embarazo adolescente , se encontró que en el 50.65% de los adolescentes fueron desfavorable. Al relacionar las variables que fueron parte del estudio se encontró que del total de los encuestados el 77,92% fueron desfavorables con el 40.91%, así mismo 22.08% que presentaron conocimiento sus actitudes fueron 12.34% favorables. Concluye que no se ha podido determinar una correlación estadísticamente significativa entre las variables de estudio debido a que el p-valor es mayor del 5%. Por lo tanto, se contrasto la hipótesis nula.