Auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro compra y venta de prendas deportivas del distrito de Callería, 2021 - Mozombite Icomedes, Angell Ricky (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general describir las principales variables como son: la auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro compra y venta de prendas deportivas del distrito de Callería, 2021. La investigación fue descriptiva, debido a que solo se limitó a describir las principales características de las variables en estudio, para llevar a cabo se trabajó con una población de 30 y una muestra de 30 micro empresas a quienes se aplicó un cuestionario de 36 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta, obteniéndose los siguientes resultados: Respecto a los representantes legales de las micro y pequeñas empresas. Se visualiza, que el 13.3% tiene 36 años seguidos de 10% los de 39 y 37 años. Con 6.7% los de 30, 31, 34, 42, 44, 45, 46 y 47 y finalmente con un 3.3% los de 32, 33, 35,38, 50 y 55 años. Se visualiza, que el 93.3% son de sexo masculino. Se visualiza, que el 40% tiene el grado de Superior Universitario completo. Respecto a las principales características de las micro y pequeñas empresas, Se visualiza que el 60% se dedica al rubro menos de 5 años. Respecto a la auditoría de las micro y pequeñas empresas, Se visualiza que 100% no conocen algo referente a la auditoría. Se visualiza que el 66% desearía que le practiquen una auditoría. Se visualiza que, el 83.3% acudiría a una persona natural para que le hagan una auditoría. Se visualiza que el 43.3% no precisa una fecha para realizar una auditoría a su empresa. Se visualiza que de los representantes encuestados el 56.7% creen que sus empresas mejorarían si les practicaran una auditoría. Se visualiza que el 66.7 % le ha ayudado a mejorar en la toma de decisiones, medir el rendimiento de las empresas y evaluar sus posiciones financieras. Se visualiza que el 96.7 % menciona que tiene la disposición y voluntad de un tema tan importante y necesario que les permitan tener las herramientas necesarias para mejorar los diferentes aspectos de las empresas. Se visualiza que el 60% ha visto que la auditoría en su empresa ha mejorado en relación a la rentabilidad. Respecto a los tributos de las micro y pequeñas empresas, Se visualiza que, el 100% afirma que se le ha brindado la atención, orientación y solución ante las diferentes situaciones que se les ha presentado. Se visualiza que el 100% realiza un control meticuloso y permanente que tener toda su documentación al día lo que les permite un trabajo eficaz. Se visualiza que el 100% considera que cuenta con el personal preparado y debidamente capacitado para asumir dichas funciones, así mismo consideran que la capacitación permanente permitirá seguir desarrollando nuevas aptitudes en beneficio de las empresas. Se puede visualizar que el 100% de sus colaboradores se encuentran capacitados y actualizados, así mismo que la documentación contable y administrativa se encuentra al día. Se visualiza que el 86.7% menciona que hasta la fecha no han tenido problemas con el sistema de declaraciones. Se visualiza que el 100% precisan que cumplen puntualmente con el pago de sus obligaciones tributarias siempre. Se visualiza que el 1 0 0% que no existen formatos establecidos para el control de límite tributario aceptado como gastos de representación y recreativos. Se visualiza que el 100% menciona que si conocen las sanciones tributarias. Se visualiza que el 100% precisa que necesariamente se deba a una motivación, sino que consideran que como ciudadanos tienen el deber de ser contribuyentes responsables con el pago de sus tributos y que a su vez esto evita sanciones y multas tributarias por el incumplimiento de las mismas. Se visualiza que el 96.7% de los representantes encuestados consideran que su empresa puede mejorar si cuenta con un planeamiento de auditoria. Respecto a las finanzas de las micro y pequeñas empresas, Se visualiza que el 90% afirma que si solicitaron un crédito o préstamo. Se visualiza que el 90% afirma que si recibieron un crédito o préstamo. Se visualiza que el 66.7% afirma que solicitó más de S/ 10,000 soles. Se visualiza que el 70% afirma que recibió más de S/ 10,000 soles. Se puede visualizar que el 90% afirma que por las facilidades de los trámites prefieren realizar sus solicitudes de préstamos en entidades bancarias. Se visualiza que el 90% afirma que recibieron sus préstamos en entidades bancarias. Se visualiza que el 90% afirma estar pagando más del 4% anual. Se visualiza que el 90% afirma que el crédito fue oportuno. Se visualiza que el 53.3% afirma que el crédito no fue suficiente. Respecto a la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas, Se visualiza que el 100% afirma que la diferencia en la rentabilidad con respecto al año pasado es muy notable debido en gran parte a la crisis mundial por la COVID 19. Se visualiza que el 86.7% menciona que percibe la rentabilidad de su empresa ha mejorado por el financiamiento recibido. Se puede visualizar que el 100% cree que el pago de tributos no afecta en nada a su rentabilidad. Se puede visualizar que el 86.7% cree que si mejoraría ya que la auditoría serviría para ver los puntos débiles dentro de la empresa. Se puede visualizar que el 96.7% cree que, si mejorara, pero que las mejoras serán un poco lentas hasta que todos los sectores comerciales vuelvan a trabajar con normalidad.