El control interno y su influencia en la gestión administrativa de las empresas del sector comercial del Perú: caso “Comercial Maderas Cadecruz E.I.R.L”- Chimbote, 2016 - Alvarado Aguilar, David Armando (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir la influencia del control interno en la gestión administrativa de las empresas comerciales del Perú y de la empresa “Comercial Maderas CADECRUZ E.I.R.L” de Chimbote, 2016. La investigación fue diseño no experimental – bibliográfica – documental y de caso, para el recojo de información se utilizó fichas bibliográficas y un cuestionario pertinente de preguntas cerradas aplicado al gerente de la empresa del caso de estudio a través de la técnica de la entrevista; encontrando los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1. La mayoría de los autores nacionales, regionales y locales revisados, no describen la influencia del control interno en la gestión administrativa de las empresas comerciales del Perú, sólo se limitan a describir algunas característica del control interno por separado y no relacionándolo con la gestión administrativa. Respecto al objetivo específico 2. Según el gerente de la empresa “Comercial “Maderas CADECRUZ E.I.R.L”, la empresa no tiene implementado formalmente su sistema de control interno; por lo tanto, no se puede describir la influencia del control interno en la gestión administrativa de la misma. Finalmente, se concluye que, dado que no se ha podido describir la influencia del control interno en la gestión de la administración de las empresas comerciales del Perú y de la empresa del caso de estudio; se recomienda hacer trabajos de investigación de campo que permitan demostrar y describir la influencia del control interno en la gestión administrativa de las empresas comerciales.