Caracterización del control interno de las empresas privadas del sector comercio del Perú: caso de la empresa de calzado Leonardo Ibañez S.A.C. Casma, 2018. - Yanac Aranibar, Ethel Lizeth (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del Control Interno de las empresas privadas del sector comercio del Perú y la empresa de calzados “Leonardo Ibañez S.A.C” Casma-2018. La investigación fue de diseño no experimental, bibliográfico, documental y de caso. Para el recojo de la información se utilizó fichas bibliográficas y un cuestionario pertinente de preguntas cerradas aplicado al gerente de la empresa del caso a través la técnica de la entrevista; encontrando los siguientes resultados: La mayoría de los autores nacionales revisados establecen que el control interno es considerado como una herramienta que promueve la eficiencia y efectividad en la gestión administrativa, basándose en la teoría del informe COSO, pero no evidencian la influencia de control interno en la gestión administrativa. En cuanto a la empresa de calzados “LEONADO IBAÑEZ.” S.A.C.” de Casma, formalmente no tiene implementado un sistema de control interno. Por lo tanto, se concluye que tanto a nivel nacional como en la empresa de caso de estudio no se ha demostrado que el control interno influye en las características de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa de calzados “Leonardo Ibañez.” S.A.C.” de Casma. Para efectos de caracterización del control interno de las empresas privadas del sector comercio se ha tomado como referencia los elementos del informe coso.