Caracterización del proceso penal sobre el delito contra la vida, el cuerpo y la salud en la modalidad de lesiones leves, en el expediente N° 29-2018-02-JP-UC-FF, juzgado unipersonal de Carlos Fermin Fitzcarrald, distrito judicial de Áncash, Perú. 2021 - Rosario Solis, Hitler Prospero (2024)
El presente trabajo de investigación formuló un problema: ¿Cuáles son las características del proceso penal sobre el delito contra la vida, el cuerpo y la salud en la modalidad de lesiones leves, en el expediente N° 29-2018-02-JP-UC-FF, juzgado unipersonal de Carlos Fermín Fitzcarrald, distrito Judicial de Ancash, Perú. 2021?; asimismo, como objetivo general se estableció: Determinar las características del proceso penal en estudio; con respecto a la metodología, es de tipo mixto, dado que es cualitativo y cuantitativo, en cuanto al nivel es exploratorio y descriptivo, y en cuanto al diseño es no experimental, retrospectivo y transversal. También con respecto a la fuente de información, ésta se basó en un expediente judicial; para la recolección de los datos, se usó una guía de observación que permitió recopilar los datos necesarios para llegar a una conclusión acorde con nuestros objetivos planteados. Los resultados revelaron que en cuanto a los plazos procesales se cumplieron acorde a la vía procedimental, en cuanto a la claridad de las resoluciones también se cumplieron, dado que las resoluciones fueron claras y concisas, en cuanto a la pertinencia de los medios probatorios si fueron pertinentes, ya que los ofrecidos sirvieron al juez para imponer la pena, en cuanto a la idoneidad de la calificación jurídica de los hechos si fueron idóneos. En conclusión, se determinaron las características del proceso en estudios, cumpliéndose los plazos procesales, evidenciándose claridad en las resoluciones, habiendo pertinencia en cuanto a los medios probatorios e idoneidad de la calificación jurídica de los hechos.