Caracterización del control interno de las cooperativas de ahorro y crédito del Perú: caso cooperativa de ahorro y crédito “San Pio X Ltda”, de Cajamarca, 2015 - Zelada Culqui, Rosa Adelina (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Describir las características de un sistema del Control Interno de las Cooperativas de Ahorro y Crédito del Perú y de la Cooperativa de Ahorro y Crédito San Pio X Ltda. de Cajamarca en el 2015. Para el recojo de la información se utilizó un cuestionario aplicado al gerente de la cooperativa del caso, encontrándose los siguientes resultados. En la mayoría de los autores coinciden que la implementación del control interno es de suma importancia y necesaria para las diferentes áreas de la cooperativa ya que con ella se va a conseguir una buena estructura con un plan estratégico y una organización donde va ayudar a fortalecer para la toma de decisiones a futuro. Asimismo los objetivos institucionales, lamentablemente no se ha demostrado cuantitativamente a respeto del caso, se pudo evidenciar que la Cooperativa de Ahorro y Crédito San Pio X Ltda. De Cajamarca, no lleva a cabo la correcta ejecución y no está aplicando los componentes del control interno donde influye que la gestión administrativa para el cumplimiento de sus metas y objetivos haciendo que no sean eficientes y eficaces, el cuál es común denominador en las Cooperativas de Ahorro y Crédito del Perú. Finalmente está demostrado que a implantando un adecuado Sistema de Control Interno que llevara a cualquier Cooperativa a cumplir sus objetivos propuestos en beneficio de sus miles de asociados y de la sociedad en general.