Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: Caso de la empresa Texi de Chimbote, 2016. - Saenz de La Cruz, Ruth Noemi (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa TEXI de Chimbote, 2016. El diseño de la investigación fue no experimental, descriptivo, bibliográfico y documental, el nivel de la investigación fue descriptivo y de caso. Respecto al objetivo 1, los autores nacionales citados pertinentes coinciden que a las micro y pequeñas empresas en el país tienen muchas dificultades al momentos de solicitar préstamos en entidades financieras e incluso en algunas cajas municipales, puesto que no tienen ventas o ingresos altos, por ello es que en muchas caso las micro y pequeñas empresas solicitan préstamos provenientes de terceros que les cobran una tasa mucho más elevado y a un plazo más corto que de una entidad financiera, perjudicando su continuidad y liquidez. Respecto al objetivo 2, la información se recabó con un cuestionario pertinente al gerente de la empresa, determinando que si obtiene financiamiento de terceros, para ser exactos de una entidad financiera (Crédito), no ha tenido problemas al solicitar crédito, además que el monto que solicitaron fue admitido, no tuvieron problemas para solicitar préstamos puesto que se encuentra constituida formalmente, su tasa de interés fue del 21% anual a 12 meses de pago y el financiamiento fue para capital de trabajo, exclusivamente para compra de mercadería.