La obligación de dar suma de dinero resuelto en el proceso N° 01004-2023-0-2501-JP-CI-03, Distrito Judicial del Santa, Mayo 2024 - Aldana Arevalo, Rosa Maribel (2026)
La investigación tiene como objetivos: Describir los elementos de la obligación de dar suma de dinero resuelto en el proceso N° 01004-2023-0-2501-JP-CI-03; del Distrito Judicial del Santa, mayo 2024; es de nivel descriptivo, de finalidad básica, enfoque cualitativo, diseño no experimental y transaccional, tiene como unidad de análisis un proceso judicial sobre Obligación de dar suma de dinero, las cuales fueron extraídos mediante la observación y el análisis documental usando una guía de observación. Conclusiones: los hechos que sustentan la pretensión son: La demandante actuó diligentemente al requerir el pago por diversas vías y antes de iniciar el proceso judicial, se identificó la efectividad diligente del cumplimiento de plazos por parte de los magistrados; los hechos probados en el proceso son: pertinentes, suficientes y necesarios para demostrar la existencia de la deuda, asimismo, la calificación jurídica de los hechos fue adecuada y apropiada para sustentar el incumplimiento del pago por parte del deudor, configurándose de esta manera la obligación de dar suma de dinero; en primera instancia la decisión fue: declarar fundada la demanda sobre obligación de dar suma de dinero a favor de la demandante por la suma de S/ 4,662.00 (cuatro mil seiscientos sesenta y dos y 00/100 soles), más el pago de intereses legales, costas y costos; la pretensión del apelante fue: conceder el recurso con efecto suspensivo, con la finalidad que se declare nula la resolución impugnada; y en segunda instancia se decidió que: se confirma la sentencia y se declare fundada la demanda sobre obligación de dar suma de dinero a favor de la demandante por la suma de S/ 4,662.00 (cuatro mil seiscientos sesenta y dos y 00/100 soles).