Propuesta de implementación red de datos con centos en fábrica de embutidos La Granjita EIRL – Arequipa; 2022. - Bautista Huarca, Andi Oscar (2022)
La presente tesis se desarrolló bajo la línea de investigación: Tecnologías de redes de datos e información de la Escuela Profesional de Ingeniería de Sistemas de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote; la problemática radica en la falta de una red normada para la correcta transmisión de datos y uso de servicios de red. Se tuvo como objetivo Implementar una red de datos con CentOS en la Fábrica de Embutidos la Granjita EIRL, que permita optimizar el desempeño de las comunicaciones y mejorar todas las actividades dentro de la empresa; La metodología usada es descriptiva, cuantitativo de diseño no experimental y de corte transversal, la población fue de 41 colaboradores, siendo la muestra de 31 personas, como instrumento se usó el cuestionario mediante la técnica de la encuesta para la recolección de datos, los cuales arrojaron lo siguiente, en la primera dimensión satisfacción de la infraestructura de la red de datos, se muestra que el 90.32% no lo aprueba, en la segunda dimensión se observa que el 90.32% aprueban la implementación de una red de datos; el alcance de esta investigación considera a todos los colaboradores que hacen uso de la red de datos en la empresa, la investigación concluye con el diseño e implementación de un red de datos administrada con un servidor CentOS usando la metodología de desarrollo de redes FitzGerald, logrado optimizar el desempeño de las comunicaciones y mejorar la satisfacción y todas las actividades inherentes a la red de datos dentro de la empresa.