Prevalencia del uso de antibióticos en pobladores de la urbanización EL Bosque – Trujillo. Octubre 2017 – enero 2018. - Arevalo Quintos, Alessandra (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar la prevalencia de uso de antibióticos en pobladores de la urbanización El Bosque, distrito de Trujillo, durante el periodo de octubre del 2017 a enero del 2018. La investigación es de tipo descriptivo, corte transversal, de nivel cuantitativo y diseño no experimental. Para la estimación de la muestra se consideró la prevalencia del 25% aplicándose una encuesta para la recolección de datos a 250 pobladores. Según patrones de uso el 37.6% consumió antibióticos para tratar infecciones respiratorias agudas, la forma farmacéutica de uso más frecuente fueron las tabletas y cápsulas con 68.8%, el antibiótico de mayor consumo fue la amoxicilina con 33.6%. Se concluye que la prevalencia puntual del uso de antibióticos en la población en estudio es de 52.4%, valor que se considera de referencia para posteriores estudios.