Implementación de un sistema de información para el Centro Superior Tecnológico del Perú - Huaraz; 2020 - Capillo Leyva, Yunior Edinson (2020)
La presente tesis fue desarrollada bajo la línea de investigación: Desarrollo de modelos y aplicación de las tecnologías de información y comunicaciones, de la Escuela Profesional de Ingeniería de Sistemas de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote; tuvo como objetivo: Realizar la implementación de un sistema de información para mejorar el proceso de matrícula y control de nota del centro superior tecnológico del Perú de Huaraz en el año 2020; la investigación fue del tipo descriptivo de nivel cuantitativa desarrollada bajo el diseño no experimental y de corte transversal. La población se delimitó a 380 integrantes tanto como alumnos, docentes y administrativos y la muestra se seleccionó a 30 de ellos; para la recolección de datos se utilizó el instrumento del cuestionario mediante la técnica de la encuesta, los cuales arrojaron los siguientes resultados: Dimensión de satisfacción del actual proceso de matrícula y control de nota, se determinó que el 86.67%, NO acepta, a los procesos de matrícula y control de nota, mientras que en la dimensión de necesidad de la Implementación de un Sistema de Información, se observó que el 96.7%, SI tiene la necesidad de la implementación de un sistema de información. Estos resultados, coinciden con la hipótesis general, por lo que esta investigación queda debidamente demostrada y aceptada. Por otro lado, el alcance fue a beneficio de los estudiantes, docentes y comunidad Huaracina. En conclusión, la Implementación de un sistema de información permitió mejorar la gestión educativa y la imagen que proyecta a la comunidad.