Capacitación laboral en las micro y pequeñas empresas del rubro pollería: caso pollería Don Efraín, distrito Ayacucho, 2021 - Galindo Vargas, Maria Teresa (2023)
La investigación tuvo como objetivo general: identificar las características de la capacitación laboral en las micro y pequeñas empresas del rubro pollería: Caso Pollería Don Efraín, distrito Ayacucho, 2021. La metodología empleada fue de tipo aplicada con enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo y de diseño no experimental de forma transversal. Para el recojo de la información se utilizó una población muestral de 6 trabajadores de la Pollería Don Efraín, a quienes se les aplicó un cuestionario con 14 preguntas a través de la técnica de la encuesta, obteniéndose como resultado: el 33.33% de los colaboradores manifiestan que a veces reciben instrucción sobre el reglamento interno, el 50.00% de los colaboradores manifiestan que nunca reciben instrucción sobre los métodos de limpieza y desinfección, el 50.00% manifiestan que siempre cuentan con la capacidad para resolver problemas, el 50.00% de los colaboradores manifiestan que casi nunca tienen iniciativa para desarrollar sus actividades, el 66.67% de los colaboradores manifiestan que casi nunca tienen una actitud positiva para realizar su labores diarias y el 50.00% de los colaboradores manifiestan que casi siempre practican la lealtad en su trabajo día a día. Se concluye que la capacitación laboral dentro de la empresa es nula ya que no existe conocimiento alguno por parte de los colaboradores sobre el reglamento interno; así mismo, no hay instrucción sobre métodos de limpieza para una adecuada higiene dentro de la empresa, los colaboradores no toman iniciativa para realizar sus labores y no muestran actitud positiva para cumplir con sus labores respectivas.