El nivel de desarrollo del pensamiento crítico de los estudiantes del primer año de secundaria, sección “A” de la institución educativa Gastón Vidal Porturas, Nuevo Chimbote, año 2018 - Fiestas Miñano, Deysi Judit (2018)
la presente investigación titulada: “El nivel de desarrollo del pensamiento crítico de los estudiantes del primer año de secundaria, sección “A” de la Institución Educativa gaston Vidal Porturas, Nuevo Chimbote, año 2018”, toma interés por la razón de conocer el desarrollo del pensamiento crítico en los estudiantes del Primer año de secundaria, así mismo se consideró como objetivo general: Describir el nivel de desarrollo del pensamiento crítico de los estudiantes del primer año de secundaria de la Institución Educativa Gastón Vidal Porturas, Nuevo de Chimbote, año 2018. Del mismo modo, se utilizó como instrumento el cuestionario del Desarrollo del Pensamiento Crítico (CDPC), se aplicó a una muestra de 30 estudiantes del primer año de secundaria, el diseño de la investigación fue no experimental de corte transversal, el nivel de la investigación se consideró cuantitativo por lo que permite conocer mediante el baremo cuanto han alcanzado en sus respectivos niveles, finalmente las conclusiones de la investigación obtenidos mediante el cuestionario concluye que en la dimensión sustantiva el mayor porcentaje fue 40% ubicándose en un nivel bajo y en la dimensión dialógica se obtuvo un 43% del mismo modo ubican ubicándose nivel bajo por la razón que presentaron dificultades de atención y conocimiento de términos con respecto a los ítems o criterios del cuestionario