Caracterización del control interno del área de abastecimiento de las unidades ejecutoras de educación del Perú: caso unidad de gestión educativa local Huancané - 2018 - Sucasaire Caira, Gladis (2019)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo general, describir las principales características de los componentes del COSO de la Unidad de Gestión Educativa Local de Huancané del área de abastecimiento. La investigación es descriptiva, para llevarla a cabo se escogió una muestra poblacional de 10 trabajadores del área de abastecimiento y control interno de la Unidad Ejecutora, a quienes se les aplicó un cuestionario de 25 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta contando con las variables que son los componentes del COSO obteniéndose los siguientes resultados: ¿Cuáles son las características del control interno en el área de abastecimiento de la Unidad de Gestión Educativa Local Huancané? El 51% indican la consecuencia del control interno que existe un ambiente de control adecuado del área de abastecimiento de la Unidad de Gestión Educativa Local Huancané. En referencia a los compononente mencionados; Ambiente de control El 54% indica que existe análisis del control interno dentro del área de abastecimiento de la Unidad de Gestión Educativa Local Huancané; Evaluación de Riesgos; El 52% indica que es muy buena examinar los riesgos, la evaluación de riesgos que pueda tener el área de abastecimiento; Actividad de control El 60% nos indica que si existe la actividad de control en los procesos de licitación de materiales para las Instituciones Educativas. Información y comuniacion El 44% indican que es muy buena informar de las actividades que se realiza dentro del área de abastecimiento; Supervisión y monitoreo El 46% nos dice que es muy buena describir las falencias que existe en a adquisición y contraciones dentro del área de abastecimiento.