Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable y su incidencia en la condición sanitaria de la población del sector Marcac, del centro poblado de Marcac, distrito de Independencia, provincia de Huaraz, departamento de Ancash - 2022 - Rodriguez Bañez, Chely Marleny (2022)
En la presente investigación se desarrolló en el sector de Marcac, centro poblado de Marcac, donde se planteó como problema de investigación ¿La evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable mejorará la incidencia en la condición sanitaria de la población del sector Marcac, del centro poblado de Marcac, distrito de Independencia, provincia de Huaraz, departamento de Ancash – 2022? para responder se tuvo como objetivo general Desarrollar la evaluación del sistema de abastecimiento de agua potable para mejorar la incidencia en la condición sanitaria de la población del sector Marcac, del centro poblado de Marcac, distrito de Independencia, provincia de Huaraz, departamento de Ancash – 2022. Se aplicó como metodología que el tipo de investigación es de tipo descriptivo, nivel descriptivo, diseño no experimental y como instrumentos de recolección de datos se elaboraron fichas técnicas de recolección de datos. Se tiene como resultados, el sector Marcac cuenta con dos sistemas de agua por gravedad sin tratamiento las cuales tiene sus respectivas captaciones, línea de conducción, reservorio, redes de distribución y conexiones. Se concluye, se evaluó el sistema de abastecimiento de agua potable obteniendo un estado regular de la operatividad de las estructuras, se propuso como mejoramiento el diseño hidráulico de los 02 sistemas de agua potable debido a que ya cumplieron el tiempo de vida útil, y finalmente, la incidencia de la condición sanitaria lo cual se encuentra en un estado MALA, esto debido a que las estructuras se encuentran operativas, pero no se cuenta con sistemas de cloración.