Determinación y evaluación de las patologías del concreto del canal Biaggio Arbulú desde el km. 35+051 - 37+019, ubicado en el distrito de La Unión, provincia de Piura, departamento de Piura, Octubre – 2021. - Silva Ipanaque, Eder (2022)
Esta tesis se realizó planteándose como problema ¿En qué medida la determinación y evaluación de las patologías del concreto del canal Biaggio Arbulú desde el km. 35+051 - 37+019, ubicado en el distrito de la Unión, provincia de Piura, departamento de Piura – 2021; nos permitirá detallar el nivel de severidad de las patologías encontradas en su infraestructura? El objetivo es determinar y evaluar las patologías del concreto del canal Biaggio Arbulú desde el km. 35+051 - 37+019, ubicado en el distrito de la Unión, provincia de Piura, departamento de Piura – 2021; como objetivos específicos, identificar, evaluar los tipos de patologías que se presentan en el canal de irrigación y obtener su nivel de severidad. Se empleo una metodología de tipo descriptivo, nivel cualitativo, no experimental y de corte transversal – 2021. La población estuvo constituida por el canal Biaggio Arbulú ubicado en el distrito de la Unión, como muestra desde el km. 35+051 - 37+019, se utilizó la técnica de exploración óptica en campo y para la recolección de datos se utilizó una ficha técnica. En conclusión, en los resultados obtenidos se hallaron las siguientes patologías con área afectada: Sedimentación a = 739.84, (3.22%), Erosión a = 468.06, (2.04%), Desprendimientos a =17.92, (0.08%), Fisuras a = 20.41, (0.09%), Grietas a = 26.58, (0.12%) y vegetación a = 193.46, (0.84%).