El financiamiento y su incidencia en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del Perú: Caso, Famcavel Servicios Generales E.I.R.L.- Sihuas, 2025 - Azaña Ramos, Aaron Almikar (2025)
El financiamiento constituye un factor clave para la sostenibilidad y el crecimiento de las micro y pequeñas empresas, ya que permite sostener operaciones, cubrir necesidades inmediatas, invertir en activos productivos y responder a la demanda del mercado. En este contexto, la investigación tuvo como objetivo determinar la incidencia del financiamiento en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del Perú, considerando como caso de estudio a FAMCAVEL Servicios Generales E.I.R.L., Sihuas, 2025. La metodología aplicada fue de enfoque cualitativo, diseño no experimental, nivel descriptivo y de caso; se emplearon técnicas como la revisión bibliográfica y la entrevista, utilizando fichas y cuestionarios como instrumentos. Los resultados evidencian que, en las micro y pequeñas empresas del Perú, el financiamiento incide en la rentabilidad al ampliar su capacidad de inversión y asegurar liquidez, aunque también genera riesgos si los costos financieros no son bien gestionados. En la empresa analizada, se encontró que, si bien el acceso a financiamiento externo le permite sostener operaciones, existen limitaciones relacionadas con la falta de diversificación de fuentes, el desajuste entre plazos e ingresos, el uso inadecuado de los créditos y la presión de altos costos financieros, lo que afecta su rentabilidad económica y financiera. Se concluyó que el financiamiento es determinante en la rentabilidad, pero su impacto positivo depende de una gestión responsable y estratégica, lo cual en la empresa analizada aún representa un reto. Por lo tanto, se recomienda diversificar fuentes, planificar plazos y optimizar el destino de los recursos para potenciar los beneficios financieros.