Propuestas de mejora de los factores relevantes del control interno de la pequeña empresa “Jarana Show EIRL” del distrito de Huaraz - Huaraz, 2020 - Popayan Torres, Hampier Jhomaro (2022)
El problema general que se planteó fue: ¿Cuáles son las propuestas de mejora de los factores relevantes del control interno de la pequeña empresa “Jarana Show EIRL” del distrito de Huaraz - Huaraz, 2020? Por ello se desarrolló el objetivo general: Determinar las propuestas de mejora de los factores relevantes del control interno de la pequeña empresa “Jarana Show EIRL” del distrito de Huaraz - Huaraz, 2020. Tipo de investigación cuantitativa; nivel descriptivo aplicativo de estudio de caso; diseño descriptivo no experimental de corte transversal; el universo y muestra fueron los 6 trabajadores de la empresa y se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario. Obteniendo como resultados que el 67% manifiestan que dentro de la empresa no cuentan con un programa de conducta que envuelva integridad y valores éticos, el 67% dijeron que no cuenta su empresa con una estructura organizacional, el 83% dijo que en la empresa no definen los objetivos con claridad para que permita identificar y evaluar los riesgos, el 33% respondió que no, que no existe políticas y procedimientos que ayuden a enfrentar los riesgos a los que están expuestos en la entidad, el 100% respondió que hay una buena comunicación dentro de su organización que ayude a obtener información de calidad. Como conclusión se determinó que las propuestas de mejora del control interno de la empresa, deben ser de acuerdo a COSO III, donde se detalla los aspectos a mejorar en cada componente.