Determinantes de la salud del adolescente de la institución educativa Mariscal Ramón Castilla Marquesado 14108 - Castilla - Piura, 2016 - López Rivera, Diana Lina (2019)
El presente estudio es de diseño de una sola casilla tuvo como objetivo describir los Determinantes de la Salud en los Adolescentes en la Institución Educativa Mariscal Ramón Castilla Marquesado 14108 - Castilla – Piura, 2016, cuyo enunciado del problema fue cuales son Determinantes de la Salud en los Adolescentes, investigación cuantitativo, descriptiva. La muestra estuvo conformada por 234 adolescentes, el instrumento de recolección de datos fue el cuestionario sobre los determinantes de la salud, se aplicó la técnica de la entrevista y la observación. Se concluye en que más de la mitad de los adolescentes son de sexo femenino y tienen una edad entre 15 a 17 años 11meses y 29 días, secundaria Incompleta/ completa, e ingreso económico menor de 750 soles mensuales. La mayoría es unifamiliar y tiene casa propia, utiliza gas para cocinar y eliminan su basura en carro recolector. Menos de la mitad no fuma, más de la mitad no consumen bebidas alcohólicas, acude al establecimiento de salud varias veces al año y realiza como actividad física deporte. Menos de la mitad se atendió en un centro de salud en los 12 últimos meses, más de la mitad tiene seguro del SIS-MINSA y la mayoría no recibe apoyo social organizado.