Los juegos psicomotores como estrategia de aprendizaje para desarrollar las nociones matemáticas de cantidad en los niños y niñas de cuatro años, de la institución educativa inicial N° 302, distrito de Chimbote, 2020 - Flores Marchena, Fiorella Maybelly (2022)
Esta investigación surgió ante las dificultades que presentaban los estudiantes de cuatro años de edad para el desarrollo de las nociones matemáticas de cantidad; por ello el estudio tuvo como objetivo, determinar de qué manera los juegos psicomotores como estrategia de aprendizaje desarrollan las nociones matemáticas de cantidad en los niños y niñas de cuatro años, de la Institución Educativa Inicial N° 302, distrito de Chimbote, 2020. La metodología de investigación fue de tipo cuantitativo, nivel explicativo y de diseño pre-experimental. La población estuvo conformada por 161 estudiantes de cuatro años y la muestra, por 20 estudiantes del aula Celeste, elegidos mediante el muestreo no probabilístico. La técnica utilizada fue la encuesta; con su instrumento, el Cuestionario sobre Nociones Matemáticas, validado mediante juicio de expertos y el método de consistencia interna de Alfa de Cronbach. Se empleó el análisis estadístico de T de Student. Los resultados de la investigación indicaron que, en el pre-test, 100% de los estudiantes presentaron un nivel de logro en inicio en el desarrollo de las nociones matemáticas de cantidad, evidenciando dificultades. Luego de aplicar once sesiones de aprendizajes incluyendo la estrategia de juegos psicomotores para desarrollar estas nociones, los resultados del post-test demostraron que, 60% de estudiantes obtuvieron un nivel de logro destacado y 40%, un nivel de logro esperado. Al contrastar la hipótesis se obtuvo un valor de p=0.001 y como p 0,05 , concluyendo que los juegos psicomotores como estrategia de aprendizaje desarrollaron significativamente las nociones matemáticas de cantidad en los niños de cuatro años.